Ветеринарная служба Суздальского района доводит до населения сведения об опасности особо опасных болезней животных, о мерах по их предотвращению, о неотложных действиях владельцев всех форм собственности в случае подозрения или возникновения особо опасных болезней животных.

21 марта 2023

Ветеринарная служба Суздальского района доводит до населения сведения об опасности особо опасных болезней животных, о мерах по их предотвращению, о неотложных действиях владельцев всех форм собственности в случае подозрения или возникновения особо опасных болезней животных.

Бруцеллёз – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.
Возбудитель - бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре - при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.
Источник возбудителя - больные животные. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или
молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.) Клинические признаки у животных: аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.
Бруцеллёз у людей: Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40⁰С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы
поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Меры профилактики для владельцев животных:
- При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.
- Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
- Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
- Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.
- Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
- Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.). 
Меры профилактики для населения:
- Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.)
- Исключение употребления сырого молока, приобретённого у частных лиц.
- Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.

Туберкулёз — хроническое инфекционное заболевание, общее для человека и животных, характеризующееся образованием в различных органах специфических узелков — туберкулов, склонных к творожистому перерождению, чаще туберкулез поражает легкие (более 90% всех случаев.) Туберкулезом болеют все виды животных, некоторые виды птиц, а также человек. Чаще других болеет крупный рогатый скот, реже поражаются верблюды, лошади, овцы, козы, свиньи.
Источником инфекции являются больные животные и человек. Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный, воздушно-пылевой, алиментарный. Для человека наиболее опасен бычий вид микобактерий. Факторы передачи возбудителя. При заболевании крупного рогатого скота микобактерии туберкулеза выделяются во внешнюю среду с молоком, фекалиями и мочой животного и зачастую заболевание протекает в скрытой форме, без клинических проявлений.  Молодняк заражается в основном через молоко и обрат, полученные от больных животных. Возможно внутриутробное заражение телят.
Клинические признаки — туберкулез протекает большей частью хронически или латентно.  Клиническими признаками болезни являются: повышение температуры тела (39,5-40°С), влажный кашель, особенно по утрам. Слизь, выделяющаяся при кашле, иногда содержит обрывки омертвевших тканей.   Больное животное худеет. Кожа становится сухой и теряет эластичность. При генерализованном процессе наблюдается увеличение лимфоузлов. Если у больных туберкулезом животных поражается вымя, то часть его, чаще задняя, припухает, становится болезненной и твердой. Лечение. Животных больных туберкулезом сдают на убой. В стадах, на фермах, в населенных пунктах, где болезнь уже установлена, животных, реагирующих на туберкулин, признают больными туберкулезом и отправляют их в течение 2 недель на убой.
Меры профилактики:
— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения органов государственной ветеринарной службы;
— исследовать на туберкулез аллергическим методом: коров и быков-производителей — 2 раза в год: весной, перед выгоном на пастбище, и осенью, перед постановкой скота на зимнее содержание;
— карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
— своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на туберкулез (потеря упитанности, признаки воспаления легких, увеличение поверхностных лимфатических узлов);
— соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании и кормлении животных, строительстве объектов животноводства.


ПОМНИТЕ!!!!


Основным методом прижизненной диагностики туберкулеза животных является аллергический — туберкулинизация. Этот метод позволяет выявлять больных с любыми формами туберкулеза, независимо от того, имеет ли животное клинические признаки болезни или нет.

Сибирская язва - особо опасное заболевание человека и многих видов животных, характеризующееся поражением кожи, кишечника, лѐгких, лимфатических узлов и высокой смертностью. Более восприимчивы к заболеванию крупный и мелкий рогатый скот, буйволы, лошади, ослы, олени, верблюды, менее восприимчивы свиньи. Молодые животные более восприимчивы, чем взрослые.
Возбудитель – спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям, которая может сохраняться во внешней среде столетиями.
Источник возбудителя - больное животное, экскременты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий), а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды. Основной путь заражения у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке. В зависимости от путей заражения у человека развивается кожная, кишечная, легочная формы сибирской язвы.
Клинические признаки: При молниеносном течении (чаще регистрируется у овец и коз, реже — у крупного рогатого скота и лошадей) отмечают возбуждение, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, синюшность видимых слизистых оболочек. Животное внезапно падает и в судорогах погибает. Длительность болезни от нескольких минут до нескольких часов. Острое течение (характерно для крупного рогатого скота и лошадей) характеризуется повышением температуры тела до 42 °С, угнетением, отказом от корма, прекращением или резким сокращением лактации у коров, дрожью, нарушением сердечной деятельности, синюшностью видимых слизистых оболочек, часто с точечными кровоизлияниями. У лошадей нередко случаются приступы колик. Иногда отмечают запор или кровавую диарею. Кровь обнаруживают и в моче. Могут возникнуть отеки в области глотки и гортани, шеи, подгрудка, живота. Животные погибают на 2...3-й день болезни. В период агонии из носовых отверстий и рта выделяется кровянистая пенистая жидкость. Подострое течение отмечают чаще у лошадей. Клинические признаки такие же, как и при остром течении, но менее выражены. У животных на различных частях тела (чаще на груди, животе, вымени, лопатках, голове, в области анального отверстия) появляются отеки. Смерть наступает в течение 4-8 дней. Хроническое течение (продолжается 2-3 мес.) проявляется исхуданием, инфильтратами под нижней челюстью и поражением подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов. Абортивное течение болезни проявляется незначительным подъемом температуры тела, угнетением, потерей аппетита, уменьшением секреции молока, истощением животного. Продолжительность болезни обычно до 2 нед., редко больше. У свиней сибирская язва протекает местно в ангинозной форме хронически и реже - остро. Без оказания лечебной помощи больное животное погибает.
Меры профилактики для владельцев животных:
- Предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинации.
- Сообщать государственной ветеринарной службы по месту жительства о вновь приобретѐнных животных.
- Проводить карантинирование в течение 30 дней вновь приобретѐнных животных для проведения ветеринарных исследований и вакцинаций.
- Проводить покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.
- Немедленно сообщать ветеринарным специалистам о случаях заболевания, вынужденного убоя или гибели животных. Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость. Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено!
- Проводить предубойный осмотр животных и ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя с обязательным проведением лабораторных исследований мяса от вынужденно убитых животных.


По всем вопросам обращаться в ветеринарную службу Суздальского района по адресу:
г. Суздаль, ул.Ленина, дом 116, телефон 8(49231)20312
п. Боголюбово, ул.Восточная, дом 1, телефон 8(4922)778417

Дата создания: 21-03-2023
Дата последнего изменения: 21-03-2023
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: